В отличие от гиповитаминоза, истинный авитаминоз встречается очень редко, однако данный термин почему-то считается более популярен, поэтому и я буду применять этот термин.
Весна приносит нам не только долгожданное тепло и упоительное цветение природы, но с ней приходит и авитаминоз.
Наше здоровое - это не только то, как мы занимаемся спортом, но и то, что мы едим.
Как правильно питаться в весенний период?
Как может проявляться недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнить.
Симптомы авитаминоза
Симптомы авитаминоза могут быть самыми разными, в зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму.
Общими симптомами для всех видов авитаминоза является повышенная сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей, припухлость и покраснение век, слезотечение, снижение зрения, непереносимость яркого света, повышенная кровоточивость десен, возникновение шаткости зубов, возникновение отечности рук и лица, судорог, мышечных болей и онемения в конечностях, а так же у больных может определяться повышенная раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость, нарушение работы пищеварительной системы, снижение полового влечения.
Для того, что бы задуматься о наличии авитаминоза, достаточно 3-4 из перечисленных симптомов.
В течение зимы у большинства людей организм традиционно испытывает недостаток в витаминах А, С, В9, Р и D
Недостаток витамина А
- гемералопия (ночная, или "куриная", слепота)
- ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)
- кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)
- гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта
- общее недомогание
- слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения
Недостаток витамина В
- Раздражительность либо заторможенность
- бессонница
- полиневриты верхних и нижних конечностей
- парестезии (нарушение чувствтельности кожи)
- диспепсические расстройства
- понижение аппетита, анорексия
- стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)
- дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук
- гипохромная анемия
- похудание
- слабость
- головная боль
- нарушение сумеречного зрения
- ощущение жжения кожи
- резь в глазах, появление конъюнктивита
- одышка и сердцебиение при физической нагрузке
Недостаток витамина С
- общая слабость
- повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру
- дистрофические изменения слизистых оболочек
- снижение зрения
Недостаток витамина D
- немотивированная слабость
- утомляемость
- деминерализация зубов с быстрым прогрессированием
- остеопороз
- боль в костях, в мышцах
- мпарестезии (нарушение чувствительности кожи)
- увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний
- для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.
Недостаток витамина E
- бесплодие
- жировой гепатоз (ожирение печени)
Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) - пеллагра
- потеря аппетита
- сухость и жжение во рту
- рвота
- понос, чередующийся с запором
- общая прогрессирующая слабость
- язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее - лаковый
- возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)
- общая раздражительность
- в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие
- эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией, (преимущественно на открытых участках тела /иконечностях), шелушением кожи
- гипопротеинемия (снижение белка в крови)
Недостаток витамина K
- кровоточивость
- плохая заживляемость ран
Авитаминоз. Диагностика и лечение должны проходить под наблюдением врачей
Диагностика авитаминоза
При подозрении на авитаминоз больному назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы и проводится анализ клинических проявлений патологии и жалоб больного.
В дальнейшем определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.
Лечение авитаминоза
Проводится только после обследования и под наблюдением врача. Заболевание поддается лечению на стадии невыраженного авитаминоза, в то время, когда при тяжелых формах патологии помочь больному, практически, невозможно.
Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов, а при тяжелых формах введение витаминов должно проводиться инъекционно. Наиболее целесообразным методом лечения авитаминоза является поступление данных веществ с пищей или прием пероральных поливитаминных препаратов.
Профилактика авитаминоза
Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов
Витамин А .
содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови.Провитамин А (каротин)
- это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.Витамин В
содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.Особенно активно витамин расходуется при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.
Витамин С
содержится в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), но если эти продукты не подвергались тепловой обработке.Витамин Д
в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но небольшое количество его содержится и в продуктах питания - сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.Витамин Е.
содержится в проращенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном маслеДля усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты), а вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.
Никотиновая кислота .
содержится в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.Витамин К
встречается в белокочанной и цветной капустах, томатах, тыкве, свиной печени, много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.
Питание при авитаминозах
Чем укреплять организм после зимнего периода?
При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, - все остальные разрушаются. Исключением является малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.
Витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С, которые ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.
Именно этот недостаток и нужно восполнять. Причем делать это лучше не с помощью таблеток, а добавив в рацион еду с богатым содержанием нужных веществ. Представляем вам ТОП-5 продуктов, которые помогут вам быстро справиться с авитаминозом.
Надо из рациона убрать продукты, содержащие большое количество сахара, мучные продукты на дрожжах, уменьшить количество жирной пищи
Квашеная капуста
“ Людям с проблемами ЖКТ не стоит есть ее слишком много из-за содержания большого количества органических кислот
Диетический продукт – всего 27 Ккал на 100 г.
Горький шоколад
Этот продукт пополнит нехватку витамина Р- Это не один витамин, а целая группа биологически активных веществ – биофлавонидов, которые содержится в какао-бобах. Так всего один кусочек горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%) покрывает суточную потребность в витамине Р.
Грейпфрут
В нем содержатся все витамины, которых нам не хватает ранней весной – А, C, В1, В и Р. Грейпфрут богат органическими кислотами, клетчаткой и считается отличным продуктом для диеты : в нем самом очень мало калорий (всего 35 Ккал на 100 г) и он отлично ускоряет обмен веществ, то есть способствует быстрому похудению.
Имбирь
Этот продукт сейчас есть в каждом супермаркете и из него можно делать очень вкусный чай, который будет отличной профилактикой болезней полости рта и даст все самые необходимые витамины при весеннем авитаминозе.
Достаточно съедать небольшой кусочек имбиря, который содержит витамины, А, В, С, фосфор и аминокислоты и способствует выведению токсинов.
Рыбий жир
Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, необходимый нашему организму для нормальной работы иммунной системы, для улучшения зрения и тормозит процессы преждевременного старения кожи.
Витамин А усваивается из овощей, фруктов и зелени (особенно моркови, шпината, абрикосов, томатов, петрушки и укропа), из продуктов животного происхождения( печень трески, сливочное масло и яичные желтки). В больших количествах эти продукты грозят не только повышенным уровнем холестерина, но и лишним весом.
Идеальный выход из положения – рыбий жир, содержащий витамины А, Д и полезную жирную кислоту Омега-3
Сухофрукты
Чернослив, изюм, курага и финики – прекрасная, вкусная и доступная альтернатива дорогим привозным фруктам и ягодам. В них содержится много клетчатки и недостающих весной витаминов С, Р и В. Сухофрукты могут стать полезной заменой конфеткам и сладенькому. Но и увлекаться ими не стоит, особенно, если хотите похудеть. Сахар в них содержатся, конечно, натуральный, но калорий хватает :в 100 г кураги 215, Ккал, в черносливе – 240 Ккал, а в финиках – 274 Ккал.
Профилактику людям пожилого возраста надо проводить не только диетой, но и приемом профилактических курсов таблеток, инъекций, витаминных комплексов только под контролем врача
Хочется всем читателям пожелать яркой весны, крепкого здоровья, сбалансированного питания и яркого, полноценного образа жизни!
2 комментария
Рада, что для Вас, Мария, статья оказалась актуальной -используйте материал. Не болейте!