Авитаминоз

Авитаминоз. Как бороться
Обновлено:

...

В отличие от гиповитаминоза, истинный авитаминоз встречается очень редко, однако данный термин почему-то считается более популярен, поэтому и я буду применять этот термин.

Весна приносит нам не только долгожданное тепло и упоительное цветение природы, но с ней приходит и авитаминоз.

Наше здоровое - это не только то, как мы занимаемся спортом, но и то, что мы едим.

Как правильно питаться в весенний период?

Как может проявляться недостаток некоторых витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнить.

Симптомы авитаминоза

Симптомы авитаминоза могут быть самыми разными, в зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму.

Общими симптомами для всех видов авитаминоза является повышенная сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей, припухлость и покраснение век, слезотечение, снижение зрения, непереносимость яркого света, повышенная кровоточивость десен, возникновение шаткости зубов, возникновение отечности рук и лица, судорог, мышечных болей и онемения в конечностях, а так же у больных может определяться повышенная раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость, нарушение работы пищеварительной системы, снижение полового влечения.

Для того, что бы задуматься о наличии авитаминоза, достаточно 3-4 из перечисленных симптомов.

В течение зимы у большинства людей организм традиционно испытывает недостаток в витаминах А, С, В9, Р и D

Недостаток витамина А

- гемералопия (ночная, или "куриная", слепота)

- ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)

- кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)

- гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта

- общее недомогание

- слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения

Недостаток витамина В

- Раздражительность либо заторможенность

- бессонница

- полиневриты верхних и нижних конечностей

- парестезии (нарушение чувствтельности кожи)

- диспепсические расстройства

- понижение аппетита, анорексия

- стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)

- дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук

- гипохромная анемия

- похудание

- слабость

- головная боль

- нарушение сумеречного зрения

- ощущение жжения кожи

- резь в глазах, появление конъюнктивита

- одышка и сердцебиение при физической нагрузке

Недостаток витамина С

- общая слабость

- повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру

- дистрофические изменения слизистых оболочек

- снижение зрения

Недостаток витамина D

- немотивированная слабость

- утомляемость

- деминерализация зубов с быстрым прогрессированием

- остеопороз

- боль в костях, в мышцах

- мпарестезии (нарушение чувствительности кожи)

- увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний

- для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.

Недостаток витамина E

- бесплодие

- жировой гепатоз (ожирение печени)

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) - пеллагра

- потеря аппетита

- сухость и жжение во рту

- рвота

- понос, чередующийся с запором

- общая прогрессирующая слабость

- язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее - лаковый

- возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)

- общая раздражительность

- в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие

- эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией, (преимущественно на открытых участках тела /иконечностях), шелушением кожи

- гипопротеинемия (снижение белка в крови)

Недостаток витамина K

- кровоточивость

- плохая заживляемость ран

Авитаминоз. Диагностика и лечение должны проходить под наблюдением врачей

...

Диагностика авитаминоза

При подозрении на авитаминоз больному назначается консультация гастроэнтеролога, во время которой выясняются жалобы и проводится анализ клинических проявлений патологии и жалоб больного.

В дальнейшем определяется, нет ли у пациента заболеваний, способных нарушить адсорбцию витаминов из пищеварительного тракта.

Лечение авитаминоза

Проводится только после обследования и под наблюдением врача. Заболевание поддается лечению на стадии невыраженного авитаминоза, в то время, когда при тяжелых формах патологии помочь больному, практически, невозможно.

Лечение основывается на введении в организм недостающих витаминов, а при тяжелых формах введение витаминов должно проводиться инъекционно. Наиболее целесообразным методом лечения авитаминоза является поступление данных веществ с пищей или прием пероральных поливитаминных препаратов.

Профилактика авитаминоза

Профилактика авитаминоза основывается на сбалансированности и рациональном питания, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов в течение всего года

Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов

Витамин А .

содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови.

Провитамин А (каротин)

- это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.

Витамин В

содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.

Особенно активно витамин расходуется при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.

Витамин С

содержится в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), но если эти продукты не подвергались тепловой обработке.

Витамин Д

в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но небольшое количество его содержится и в продуктах питания - сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.

Витамин Е.

содержится в проращенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле

Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты), а вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.

Никотиновая кислота .

содержится в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.

Витамин К

встречается в белокочанной и цветной капустах, томатах, тыкве, свиной печени, много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.

Питание при авитаминозах

Чем укреплять организм после зимнего периода?

С приходом весны наш организм требует перехода на более «легкую» и хорошо усваиваемую пищу, но это не означает, что нужно просто ограничить себя в количестве блюд и пересесть на одну воду. Надо обратить внимание на те продукты, которые поддержат ваш организм

При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, - все остальные разрушаются. Исключением является малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.

Витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С, которые ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.

Именно этот недостаток и нужно восполнять. Причем делать это лучше не с помощью таблеток, а добавив в рацион еду с богатым содержанием нужных веществ. Представляем вам ТОП-5 продуктов, которые помогут вам быстро справиться с авитаминозом.

Надо из рациона убрать продукты, содержащие большое количество сахара, мучные продукты на дрожжах, уменьшить количество жирной пищи

Квашеная капуста

...

Квашеная капуста -

уникальный продукт получается в результате натурального брожения сахаров капустного сока и являлась главным источником витаминов зимой и ранней весной, повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, активизирует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. В ней достаточно: А, С, В, РР, Е, Н, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и так далее.

“ Людям с проблемами ЖКТ не стоит есть ее слишком много из-за содержания большого количества органических кислот

Диетический продукт – всего 27 Ккал на 100 г.

Горький шоколад

...

Этот продукт пополнит нехватку витамина Р- Это не один витамин, а целая группа биологически активных веществ – биофлавонидов, которые содержится в какао-бобах. Так всего один кусочек горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 75%) покрывает суточную потребность в витамине Р.

Грейпфрут

...

В нем содержатся все витамины, которых нам не хватает ранней весной – А, C, В1, В и Р. Грейпфрут богат органическими кислотами, клетчаткой и считается отличным продуктом для диеты : в нем самом очень мало калорий (всего 35 Ккал на 100 г) и он отлично ускоряет обмен веществ, то есть способствует быстрому похудению.

Имбирь

...

Этот продукт сейчас есть в каждом супермаркете и из него можно делать очень вкусный чай, который будет отличной профилактикой болезней полости рта и даст все самые необходимые витамины при весеннем авитаминозе.

Достаточно съедать небольшой кусочек имбиря, который содержит витамины, А, В, С, фосфор и аминокислоты и способствует выведению токсинов.

Рыбий жир

...

Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, необходимый нашему организму для нормальной работы иммунной системы, для улучшения зрения и тормозит процессы преждевременного старения кожи.

Витамин А усваивается из овощей, фруктов и зелени (особенно моркови, шпината, абрикосов, томатов, петрушки и укропа), из продуктов животного происхождения( печень трески, сливочное масло и яичные желтки). В больших количествах эти продукты грозят не только повышенным уровнем холестерина, но и лишним весом.

Идеальный выход из положения – рыбий жир, содержащий витамины А, Д и полезную жирную кислоту Омега-3

Сухофрукты

...

Чернослив, изюм, курага и финики – прекрасная, вкусная и доступная альтернатива дорогим привозным фруктам и ягодам. В них содержится много клетчатки и недостающих весной витаминов С, Р и В. Сухофрукты могут стать полезной заменой конфеткам и сладенькому. Но и увлекаться ими не стоит, особенно, если хотите похудеть. Сахар в них содержатся, конечно, натуральный, но калорий хватает :в 100 г кураги 215, Ккал, в черносливе – 240 Ккал, а в финиках – 274 Ккал.

Чтобы справиться с авитаминозом в начале весны совсем не обязательно покупать дорогие витамины или налегать на тропические фрукты, можно обойтись привычными для нас и доступными продуктами. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Профилактику людям пожилого возраста надо проводить не только диетой, но и приемом профилактических курсов таблеток, инъекций, витаминных комплексов только под контролем врача

Хочется всем читателям пожелать яркой весны, крепкого здоровья, сбалансированного питания и яркого, полноценного образа жизни!

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, она была Вам интересна! Если у Вас остались какие-то вопросы, напишите, пожалуйста, в комментарии. Буду благодарна, если Вы поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях или через мессенджеры

Спасибо за посещение моего блога. Выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Екатерина, очень полезная и познавательная статья у вас получилась, прочитала с интересом и многое для себя узнала нового. Особенно актуальна данная информация в начале весны. Благодарю!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Карпенко Екатерина Карпенко

      Рада, что для Вас, Мария, статья оказалась актуальной -используйте материал. Не болейте!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение