В книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" написано: "Все борщи варятся одинаково: берут 2 - 3 фунта говядины от грудинки, огузка, от толстого или тонкого края, и завитка - и не кладут телячьих костей; варят белый бульон, кладут коренья, английский перец, лавровый лист и квас, который приготавливается разными манерами. Это классика русской кухни".
Борщ в наше время готовится по - разному. Можно найти рецепты борща и на куриных ножках, на потрохах и постный. Есть и вегетарианские рецепты борща. Мы же будем готовить борщ, используя кусочек ветчинной колбасы.
Ингредиенты на 4 порции
250 - 300 г щавеля (пучок);
4 небольших картофелины;
свекла 1 штука;
морковь среднего размера 1 штука;
4 яйца;
1 луковица;
кусочек ветчинной колбасы;
чеснок;
соль,
растительное масло;
2 лавровых листа,
черный перец,
лук зеленый;
укроп; петрушка
Как приготовить
Ставим вариться яйца 4 штуки.
В это время промываем, перебираем и нарезаем щавель, нарезаем лук, картошку, мелко нарезаем колбасу, на крупной терке натираем морковь, свеклу.
В сковородке на растительном масле обжариваем лук, добавляем мелко нарезанную колбасу, обжариваем, добавляем морковь, свеклу, обжариваем.
В это время в кастрюле с 2 литрами воды отвариваем нарезанные картофелины, добавляем 2 лавровых листа, соль.
Варим минут 7-10. Когда картошка почти готова, в кастрюлю добавляем все, что жарилось в сковородке и даем повариться еще минут 5, затем добавляем мелко нарезанный щавель, варим еще минут 5.
Добавляем 2-3 дольки чеснока, продавленного через чеснокодавку, перец добавляем по вкусу.
Минут через 5 снимаем кастрюлю, борщ готов.
Нарезаем зелень, разрезаем яйца, украшаем и подаем к столу. Сметану ставим на стол.
Время приготовления блюда 30-35 минут, общее время приготовления 80 минут.
Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Оставьте, пожалуйста, свои комментарии.
2 комментария
Спасибо, Марина. Рада, что Вам понравился этот рецепт.