Чем отличается диета от правильного питания? Что выбрать? Мой опыт

Диета или правильное питание
Обновлено:

Правильное питание или диета. Что лучше? Такими вопросами задавались многие женщины, желающие похудеть, люди, желающие восстановить свое здоровье и все, кто хочет вести здоровый образ жизни

Трудности при выборе диеты или правильного питания

Когда принимаем решение питаться правильно, то сталкиваемся с несколькими проблемами.

- Первая проблема заключается в нехватке времени: необходимо покупать продукты на каждый день вести учет калорий и заниматься ежедневно приготовлением питания;

- Вторая проблема - это финансовая. Многие диеты включают в себя дорогостоящие продукты. В магазинах не продают по 100 г. или по 200 г. свежей рыбы или мяса куры, которые нам необходимы на день. Поэтому приходится покупать целую тушку.

Большинство продуктов хранятся в холодильнике длительное время, но при этом теряют свой внешний вид и большинство полезных свойств.

- Третья проблема и, на мой взгляд, основная, если ты не живешь один – это то, что ты готовишь на всю семью. Но здесь есть и плюс, легче покупать продукты.

...

Из определения следует, что диета – правильное употребление пищи. А это и есть правильное питание.

Ко всему надо подходить разумно.

Можно, конечно, сесть на диету ограничивая себя в продуктах, устраивая голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Но будет ли в этом толк?

В результате таких голодании избыточный вес стремительно уходит, но вернувшись к прежнему образу жизни, вы опять наберете лишние килограммы и избавиться от них становится сложнее, даже в моральном плане. Вот почему, при формировании своего рациона питания, важно учитывать разнообразие питания и, при этом, сохранять стройность фигуры на протяжении многих лет.

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и даже учитывая национальность или место проживания, составляет предмет изучения гигиены питания. К примеру, молоко подходит людям европейской расы, но не усвоится организмом у некоторых уроженцев Азии.

Поэтому, подбирая диету - правильное питание, нужно учитывать особенности именно вашего организма. А такие элементы, как циацин или холин, может получать человек только с пищей. Наиболее распространенные виды питания, имеющие те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те, или иные продукты.

...

О диетах и их связи с правильным питанием .

Диетическое меню представляет собой ограниченный список продуктов, который требует специальной термической обработки. Зачастую диета допускает только отварные, паровые или тушеные блюда и полностью исключает жареные или печеные, а также различные соленья, копчености, специи. По своему предназначению диеты бывают двух типов.

Лечебные.

Назначаются специалистами при различных заболеваниях пищеварительного тракта и внутренних органов. За основу берутся «столы» Мануила Певзнера – одного из основоположников диетологии в СССР, а также организаторов московского Института питания. Он разработал 15 диетических меню, которые эффективно используются в современной медицине.

Они назначаются на длительный период и являются сбалансированными для больного, то их можно отнести к разновидности правильного здорового питания.

Для похудения.

Рационы, которые могут использоваться без рекомендаций врача. Нередко в таких диетах отдается предпочтение какому-либо одному продукту, который берется за основу недельного меню. Например, гречка, рис, пшеничная крупа, кефир, бананы или яблоки и даже мясо, что характерно для диеты «Аткинса» и «Кремлевкой». Придерживаться такого питания рекомендовано не более одной или двух недель, чтобы не нарушать обменные процессы. Этого времени достаточно, чтобы истощить запасы витаминов, минералов, гликогена и других полезных веществ.

Любые краткосрочные или длительные программы для похудения, в которых нет продуктового разнообразия, не несут в себе пользы и способны нанести непоправимый вред здоровью.

Правильно питаться может каждый. Что для этого нужно?

Сбалансированный рацион, направленный на похудение или набор мышечной массы, также может называться диетой, но при этом относиться к разновидностям правильного питания.

Чем отличается правильное питание от привычных диет?

Главное - это разнообразием и оптимальным соотношением полезных веществ, подобранных в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.

Основы правильного питания.

Можно употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо. Молочная продукция: творог с процентом жирности не более 3,5 %, кефира или йогурт не более 3,5%, и молоко не более 9 %. Прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, объемом не более 350 г., дневная калорийность должна составлять около 1800-2000 ккал;

Важное правило правильного питания – любые углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – вечером.

Придерживаясь простых правил здоровой еды, вы всегда будете в отличной физической форме! Разработкой диет и рекомендациями занимается диетология - это наука о лечебном питании. В лечебно - профилактических и санаторно - курортных учреждениях использует традиционную номерную систему диет М.И.Певзнера для питания при определенных заболеваниях. Сейчас существует четыре группы диет, но в них вошли те же основные 15 диет.

На мой взгляд, это одна из самых исследованных и доступных систем здорового питания.

Описание каждого стола можно запросто найти в интернете.

Что входит в химический состав диеты, или правильного питания:

- белки 70-80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);

- жиры 80-85 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);

- углеводы 350-400 г;

- соль 12 г;

- жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма: 2400—2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раза в день.

Что можно есть.

Супы: различные овощные супы, щи, борщ, свекольник, рассольник, окрошка, можно готовить на мясном или рыбном бульоне, также разрешены молочные супы.

Крупы: допускается употребление различных круп.

Овощи, зелень: в различном приготовлении и побольше сыром виде.

Мясо, рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и крупами.

Яйца: не более 3 штук в день.

Свежие фрукты и ягоды: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде или приготовлены любым способом.

Молочные продукты: разрешено все, но предпочтение стоит отдать кисломолочной продукции.

Сладости: различные сладости, но следите за калорийностью.

Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофруктами, несдобная выпечка.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда.

Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, фруктовые компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Не желательно есть.

• утиное и гусиное мясо, свинину;

• молочную продукцию с высоким процентом жирности;

• соевые продукты;

• сдобную выпечку;

• горчицу, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;

• свежевыжатые соки;

• алкогольные напитки.

Диета разнообразна и полезна. Ограничения в данной диете касаются только острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Продукты можно готовить любым способом.

Температура подачи блюд обычная.

Примерное меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак: омлет с вареной колбасой, овощной салат, кофе с молоком.

Первый перекус: яблоко. У меня аллергия на яблоки, ем грушу

Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.

Второй перекус ( полдник): отвар шиповника.

Ужин: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Вторник.

Завтрак: молочная овсяная каша, чай, кусочек твердого сыра.

Первый перекус: отвар шиповника.

Обед: гороховый суп, паровые куриные котлетки с рисом, компот.

Второй перекус (полдник): желе.

Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Среда.

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.

Первый перекус: пастила.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, компот.

Второй перекус (полдник): фруктовый салат.

Ужин: макароны, фрикадельки с томатным соусом, овощи.

Четверг.

Завтрак: тыквенная каша с молоком, какао.

Первый перекус: кисель.

Обед: уха с ячневой крупой и картофелем, овощное рагу.

Второй перекус(полдник): отвар шиповника.

Ужин, картофельное пюре, хек в кляре, овощной салат.

Пятница.

Завтрак: овсянка с яблоками, бутерброд с сыром, чай.

Первый перекус: молочный кисель.

Обед: суп с тефтельками и рисом, запеченные овощи, компот.

Второй перекус (полдник): фрукты.

Ужин: макароны, мясное суфле, салат из овощей.

Суббота.

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Первый перекус: йогурт.

Обед: гороховый суп с сухариками, куриное филе на пару.

Второй перекус: желе.

Ужин: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Воскресенье.

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Первый перекус: пастила.

Обед: борщ со сметаной, компот.

Полдник: фрукты.

Ужин: перловка, подливка с мясом и овощами.

Главное следите за порциями – не переедайте.

Пример диеты для разгрузки.

Диета не жесткая, но помогает сбросить 4-5 килограммов за 2 недели.

Утро.

2 яйца всмятку, 1/2 часть грейпфрута или 1 апельсин, 1 молочный продукт без добавок.

Через 20 - 30 минут выпить чай или кофе.

1-ый перекус.

1 яблоко, но у меня аллергия на яблоки, поэтому я 1 перекус съедаю 1 грушу или 3 - 4 сливы.

Обед.

Свежие овощи без ограничения, 1 чайная ложка оливкового масла, картофелина холодная (бата - сладкий картофель).

Морковь, картофель, свекла - нельзя.

150 - 200 г рыбы, мяса.

2-ой перекус.

Молочный продукт без добавок + 1 столовая ложка корицы + 1 столовую ложка отрубей или 5 г. черного шоколада.

Вечер.

Без молочных продуктов!

Свежие овощи, на пару или запеченные 130 - 150 г рыбы мяса, или 1 яйцо.

Воду пить в течение всего дня не менее 1,5 - 2 литров.

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу, как ни в чём не бывало.

Здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

После 2-3 недель можно начинать постепенно заменять завтраки на принятые в вашей семье, затем обеды.

И, к возвращению всех членов семьи, вы уже можете спокойно переходить на привычное для вас здоровое питание.

Чтобы разнообразить завтраки, можно вместо каш включить хлопья или мюсли.

Воду пить в течение всего дня не менее 1,5 - 2 литров

Восстанавливать свое здоровье, сбрасывать лишние килограммы необходимо постепенно.

Итог

Резкое похудение достаточно вредно для организма. Диета или правильное питание должны обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Не должно возникать в организме дефицита витаминов, минералов, нужных аминокислот и других полезных питательных веществ.

Похудение не должно означать, что вы должны придерживаться диеты, пока вес не уменьшится, а затем вернуться к старым привычкам. Надо изменить свой образ жизни, чтобы быть здоровой не только сейчас, но и будущим. Не надо выбирать причудливые диеты, которые не сможете соблюдать до конца своей жизни. Выберите не только полезные, но и вкусные продукты, а затем поставьте себе цель и стремитесь к ней.

И у вас все получится.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, МИРА И ДОБРА! Я надеюсь, что данная статья была вам полезной и приблизила вас к заветной цели. Можете написать в комментариях свой отзыв, поделиться в соц. сетях. Буду весьма благодарна,если поделитесь своим опытом.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение