Лесные ягоды Заполярья. Интересные факты

Лесные годы Заполярья.
Обновлено:

Сегодня по календарю - осень, а у нас за окном – зима. Прошлась по морозу в 20 градусов и, придя домой, захотелось согреться, попить чайку с вареньем. Открыла баночку с морошковым вареньем, по квартире распространился аромат ягод и родилась мысль написать о северных ягодах.

В этом году, как я уже писала в предыдущей статье о Никеле, лето было холодное и дождливое. Урожай ягод был плохой. Тем ценнее становится любая баночка домашнего варенья.

Заполярье славится своим жестким климатом, но здесь произрастает большое количество разнообразных ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Какие ягоды растут в северных регионах?

Названия съедобных ягод:

-морошка

-клюква

-брусника

-черника

-голубика

-кикша, водяника, вороника

-дерен шведский и арктоус альпийский, костяника

-смородина

-малина

-рябина

-можжевельник

-черемуха

В этой статье я опишу первые семь ягод.

Красные, багряные, голубые, синие, черные и янтарные, сочные, ароматные, напоенные летним солнцем, пропитанные запахами цветов и трав, собранные в лесу, они несут нам здоровье и долголетие.

Морошка

Какую ягоду называют «северной малиной»?

Какую северную болотную ягоду называют «золотом Скандинавии»?

Конечно же, это - морошка.

Научные видовое название происходит от древнегреческого"χαμαί" и переводится «на земле», а с латинского названия «morus» переводится как «шелковица», английское название морошки – «cloudberry» и переводится как «туманная ягода».

Встречается на торфяных болотах, где часто по утрам стелется туман, в заболоченных лесах, в маховых и кустарниковых тундрах.

Ягоды Заполярья. Морошка

Листья морщинистые, шершавые, закругленные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Если зайти на болото во время цветения морошки, то почувствуешь сладостный привкус и увидишь белое поле. Красота!!

В этом году ягоды мелкие и не очень сочные. Ягоды морошки напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом, незрелые ягоды - красные, а зрелые --оранжевого цвета и напоминает чистый яркий, прозрачный янтарь.

Лесные ягоды Заполярья. Морошка

Полезные свойства

Витамина С в морошке 3 в раза больше, чем в апельсинах. В народной медицине используют не только ягоды, но и чашечки цветов, корни, листья, как мочегонное средство, жаропонижающее при простуде. Листья обладают вяжущим, заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным средством.

Регулярное употребление свежих ягод, отваров повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, помогает человеку справиться со стрессом и способствует снижению веса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Финская монета с изображением морошки

Клюква

Клюква растение из семейства брусничных. Клюква представляет собой вечнозеленые растение с тонкими и невысокими побегами, стелющиеся по земле. Листья мелкие, кожистые, сверху темно -зеленые, снизу -беловатые. Ягоды красные, шаровидные.

Цветет клюква в июне, плоды созревают в сентябре.

Полезные свойства.

В клюкве представлены витамины группы В, РР и с большим содержанием витамина С, количество которого сравнима с лимоном, апельсином, грейпфрутом. в ягодах клюквы большое содержание железа, марганца, меди, йода, хрома, цинка и микроэлементов. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием, а морс из клюквы дают как жаропонижающее.

Ягоды Заполярья. Клюква

Этой ягоде нет равных в применении народной медицины. Наверно, легче назвать, где её не применяют. Не ягода, а кладезь.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Но чаще всего свежие ягоды клюквы хранят в воде в различных емкостях, лучше деревянных. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе или просто в воде, не портятся в течение всей зимы.

Клюкву перебирают, промывают, засыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким горлом, заливают холодной водой, сверху покрывают салфеткой и кладут сверху груз.

Храниться клюква в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях и не переносит застойного воздуха с большим содержанием углекислого газа.

Интересные факты.

...

Брусника

Одна из самых популярных северных ягод.

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек.

Собирают бруснику не только осенью, но и весной, как сойдет снег. Перезимовавшая ягоды становятся сладкими и еще более сочными. Настоящее лакомство!

В бруснике много витаминов А и С. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Ягоды Заполярья. Брусника

Ягоды очень полезны и для детей. Из своего детства помню ватрушки с брусникой и брусничный морс. Морс давали и как жаропонижающее.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

-Простудные заболевания;

-Гастриты (с пониженной кислотностью);

-Гепатохолециститы;

Хранить бруснику можно, как и клюкву, любым удобным для вас способом: толченую, моченую, варёную, замороженную, просто рассыпанную.

Интересные факты.

-брусника получила название «vitis-idaea» и переводится как виноградная лоза с горы Ида. Это высочайшая гора острова Крит, по преданию – место пребывания богини Кибелы.Это богиня плодородия, и она разъезжала по этой горе на колеснице с венком на голове, состоящим из различных ягодных растений. Преобладающими же в этом венке были веточки брусники.

-Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», что значит «красный».

-Упоминается впервые российской литературе в XIV веке в писаниях Юрия Блаженного в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма.

-В России вплоть до начала ХХ века её называли «Молодор Ягода.

- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники.

Почтовая марка СССР с изображением брусники

Черника

Удивительное сочетание вкусного и полезного.

В английском языке черника и голубика называются одним и тем же словом — blueberry, и переводится как «голубая ягода».

Латинское название «Vaccinium myr bacc»a — ягода]. Есть версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, tillus) – многолетний низкорослый кустарник семейства брусничные

Ягоды Заполярья. Черника

Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, ягоды черники усиливают остроту зрения, улучшает кровообращение.

Черника входит в меню космонавтов.

Из семейного опыта знаю, у мамы был диабет, что можно заваривать веточки черники с цветочками и пить без ограничения. После нескольких месяцев приема такого чая, сахар в крови нормализуется и маме отменили инсулин.

Срезать надо веточки с листьями и цветами, сушить в темном месте разложенными или подвешенными, хранить в бумажных пакетах.

Осторожно!
Черника очень хорошо впитывает в себя все вредные вещества из окружающей природы. Её лучше не собирать вдоль дорог или около заводов

Лесные ягоды Заполярья. Черника...

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Интересные факты.

Символом чего является черника? По славянским традициям, четника символизирует благополучие, прибыль, мир и любовь.

В российском городе Красновишерске ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА No 3133)

.

В Закарпатской области (Украина), в селе Гукливый Воловецкого района построен небольшой памятник чернике.

Голубика

Голубика высокая (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae).

Иногда голубику называют звездными ягодками, так как их цветки форме звездочки.

Еще одно название голубики: пьяника или дурника. Это потому, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но это не так. Всему виной багульник, растущий рядом с голубикой, и выделяющий эфирные масла с пьянящими свойствами (особенно запах багульника силён во время его цветения).

Северные ягоды. Голубика

Чернику и голубику часто путают, но чтобы их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветке черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие и коричневого цвета.

В отличие от черники, голубика не пачкает ни пальцев, ни рта. Сок голубики бесцветен.

Полезные свойства голубики.

Голубика служит источником витаминов и является ценным лекарственным растениям. В голубике имеется и витамин А, причём в большем количестве, чем в дорогом тропическом ананасе, инжире или цветной капусте.

Ее сложно собрать, чтобы не повредит, а еще сложнее хранить. Что бы сохранить полезные свойства голубика необходима консервация. Голубика, протертая с сахаром, очень полезна и вкусна, но храниться недолго.

Интересные факты.

Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из голубики является «символом».

Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.

Шикша

Шикша, вороника или водянка -удивительное растение, демонстрирующее чудеса жизнестойкости.

Шикша чёрная, или Вороника чёрная (лат. Empetrum nigrum) — вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum). Латинское название шикши emetrum от греч. en petros - "на камне".

Лесные ягоды Заполярья. Шикша- вороника

Шикша -водянистая и сине - черная ягода, по содержанию витамина С несколько раз превосходит цитрусовые. Вкус ягод несколько пресной. Ягода весьма урожайные.

Ягоды в основном состоят из воды, но в их состав входят очень ценные вещества: кофейная кислота, растительный воск, бензойная кислота и много других ценных веществ. За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма.

Ягоды в основном едят в сыром виде, разбавляю молоком, кефиром, йогуртом.

В детстве, бывало, наберешь полную ладошку этих ягод, пожуёшь, сок высосешь, а меленькие косточки с кошуркой выплюнешь. Вот и напился. Сок этой ягоды хорошо уталяет жажду.

Лесные ягоды севера. Шикша- вороника

Интересные факты.

За счет оригинального внешнего вида кустарник применяется в ландшафтном дизайне.

У финно -угорских народов эта ягода входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием "кирилка". С помощью сока водянки окрашивает изделия из шерсти вишневый цвет.

Костяника или дерен шведский

Но есть ягоды, которые не собирают. В их числе дерен шведский,костяника.

Ягоды Заполярья. Костяника -дерен шведский

Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные, но, если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка. Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки эту ягоду чаще называют Костянкой.

Лечебного интереса среди населения растение не представляет. Сотрудники медицинского университета из г. Архангельска изучали химический состав плодов Дерена шведского.Из мякоти плода были выделены: дубильные вещества; флавоноиды; минеральные вещества; гликозиды.

Лесные ягоды Заполярья. Костяника- Шведский дерен

Осенью полукустарник покрывает землю нарядным ковром. Его яркоокрашенные листья выделяются на фоне камней и зеленых мхов.

Северные ягоды. Костяника- Шведский дерен

Растение Cornus suecica (Шведский дерен) относится к семейству кизиловых. Плоды большинства представителей этого семейства использовались в народной медицине.

Интересные факты.

За счет оригинального внешнего вида кустарник применяется в ландшафтном дизайне.

У финно -угорских народов эта ягода входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием "кирилка".

С помощью сока водянки окрашивает изделия из шерсти вишневый цвет.

Вывод

Ягоды севера занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе или в южных районах.»

Почему?

Потому, что почва северных районов почти не используется для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, она чиста и имеет наиболее полный и сбалансированный состав минеральных веществ. В условиях короткого северного лета растения успевают насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодах ценные питательные вещества.

Спасибо за внимание к этой статье.Вам понравилась эта публикация? Напишите своё мнение, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подпишитесь на мой блог и заходите на него регулярно, чтобы читать новые статьи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение