Об авторе

Здравствуйте!

Вы заглянули на мой блог, зашли на страницу «Об авторе», значит решили узнать что-нибудь обо мне. Вы даже представить не можете, как тяжело далось мне написание статьи раздела “Об авторе”.

Рада представиться Вам.

Я – Екатерина Васильевна Карпенко (Игумнова), учитель математики с 40-летним стажем, но сейчас –пенсионерка и начинающий блогер.

Екатерина Карпенко

Но, что-то на пенсии не сидится спокойно: продолжаю заниматься математикой с детьми, даже получила диплом повышения квалификации по оптимизации преподавания, прошла курсы по ментальной арифметике и веду занятия, вот и блог начала вести.

Екатерина Карпенко.Дипломы

Я занимаюсь в проекте «Одна семья», получила задание: написать статью о себе.

Но мне 65 года. И как я буду описывать эти все годы: столько было событий, переездов, новых мест, знакомств, увлечений. Увлечений у меня много и они разнообразные, так у меня с детства.

Я, обычно, привыкла писать о себе, как об учителе математики: какой вуз и по какой специальности закончила, сколько и какие дополнительные курсы прошла, отзывы учеников и т.п.

На страницах блога пишу обо всем, что мне интересно, что меня волнует и о том, чем мне интересно заниматься.

Очень хочется, что бы, читая статьи, у вас возникало желание "поговорить" на эту тему и высказать своё мнение.

Рассуждая о том, как же мне написать о себе, я решила, что я разделю свою биографию на жизненные этапы.

Детство

Я родилась 1 июля 1954 года. Детство моё прошло на Крайнем севере в п. К.Ковдозеро Кандалакшского района Мурманской области. Поселок этот расположен на берегу одноименного озера, которое является 3-им по величине среди многочисленных озер Мурманской области.

Север…Крайний Север... Какие картинки рисует наше воображение, когда мы слышим слово «Север»??

Кто-то видит безмолвную снежную пустыню. И белые медведи на сверкающем белом снегу… Для кого-то Север – это тундра с карликовыми березками, мхами и оленями. А для кого-то –это тайга с высоченными соснами, елями и бурыми медведями. Полярный день и полярная ночь…Такие образы выдавали мне мои знакомые, когда я говорила им, что родилась в Мурманской области.

Почему мои родители оказались на севере? Думаю, это совсем другая история.

Мой 1 класс

Моей первой учительницей была моя мама- Карпенко Елизавета Васильевна. А на фото я сижу в нижнем ряду справа, вторая. Я даже на фото сижу с собственноручно отстриженной челкой.

У детства всегда веселая пора, какие бы времена ни были. Что мне запомнилось из детства. Все было здорово! Несмотря на то, что это была сельская школа, разный увлечений и занятий придумывали много. В начальных классах были кружки по рукоделию: учились вязать на спицах и крючком. Был кружок по шашкам. По весне высаживали цветы около школы. Осенью убирали школьный двор.

А после школы катались: весной-летом на велосипедах, зимой – на санках, коньках. Каток расчищали на озере. У меня всегда было много всяких животных:белки, совы, дикие утки, кролики... Дикая гусыня по кличке Клюся жила у нас два года, везде ходила за мной, летом купалась с нами на озере…

Запомнилось, как мы все собирались после школы в очередь в хлебном магазине с карточками для получения хлеба, давали черный хлеб, а белый только тем, у кого было предписание врачей.Было здорово: получишь буханку черного хлеба и, пока идешь домой, сгрызаешь горбушку с одной стороны(больше не разрешали). А еще запомнилось какао в брикетах. И стоило оно 3 копейки.

На лето мы уезжали на Украину к бабушке село Бубновка Гайсинского района Винницкой области. Никто нас, детей, не разделял на своих и чужих. За лето научишься говорить по-украински, вернешься домой и уже через пару недель говоришь по-русски.

Через речку Буг ходил паром по натянутому тросу. Загоним паром на середину реки и ныряем до тех пор, пока взрослым не понадобится паром для переправы. Или бегали на колхозные поля за ковунами(арбузами), хотя у каждого в огородах росли свои. Это же был экстрим! У сторожа было ружьё с патронами, заряженными солью. Вспоминается, как мой двоюродный брат Иван полдня сидел в реке, вымачивал соль. Не повезло, не успел во время сбежать.

Родители выписывали много журналов и газет: «Роман-газета», «Молодая гвардия», Литературная газета, «Охота и охотничье хозяйство», «Вокруг света», «Мурзилка», «Квант» и что-то еще. Читала много и с интересом. В седьмом классе прочитала всего Дюма. Читала под одеялом с фонариком, так как родители пытались ограничить меня в чтении. Уже позже, путешествуя по Франции, я вспоминала и описание площади Вогезов (с его торговыми рядами)и Люксембургского сада (с его балами). Все это и сказалось на развитие моих многочисленных увлечений.

А еще у меня был брат Сергей, который старше меня на 6 лет. Чье влияние очень сказалось на мои умения и навыки. У меня постоянно были драные коленки, подбитые глаза. И желание научиться кататься то на мопеде, то на мотоцикле. Постоянно с ним ходили на охоту, на рыбалку.

И уже к 1 классу я хорошо каталась на мопеде, а в 7 классе я могла управлять мотоциклом и моторной лодкой. А позже он научил меня и стрелять. Ходили мы с ним на охоту. Даже помню, как-то раз, ходили мы на охоту на тетерева. Вот там я была поражена красотой этой птицы и тем, как она поет. Вот с тех пор у меня появилось желание смотреть и любоваться природой, что после этого я уже ходила в лес только с фотоаппаратом. Этим заразился и мой брат Сергей последствии его фотографии даже публиковались в журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Лесоводство». А Сергей закончил лесотехническую академию С.Пб. Был чемпионом области по стендовой стрельбе.

В п.Ковдозеро была только начальная школа, поэтому в среднем школьном звене мы разъезжались по разным школам: кто в школу п.Зареченск, а кто- в школу-интернат в п.Зеленоборск. В Зареченск мы ездили на автобусе каждый день.А в школу-интернат поселка Зеленоборский уезжали на четверть.

P.S.Наш жизненный опыт всё время пополняется, но чем больше лет мы проживаем, тем более шаблонными становятся наши действия и более ограниченным пространство.

Отрочество

Вот, как я и говорила, после начальной школы мы, т.е. ученики нашего класса, разъехались кто куда: я же в Зеленоборск, в школу- интернат. В Зеленоборске, помимо учебы, я занималась художественной гимнастикой, показывала неплохие результаты, но в 6 классе получила травму ноги(коленного сустава) и была вынуждена прекратить занятия гимнастикой. Этот период моей жизни я не очень помню.

И мне не нравилось жить в дали от дома и от родителей, брата. И в 7-ой класс я уже пошла в п. Зареченск. Спорт я не бросила: занималась волейболом, баскетболом. Класс у нас был хороший, дружный класс.

Это 10 класс школы № 32 п. Зареченск.

Сообщение