Образование после пандемии

Пандемия и образование

     Позади непростой год: пандемия заставила все человечество изменить традиционный уклад жизни, но одновременно дал нам возможность больше времени провести с близкими нам людьми, подумать о смысле жизни

  Год 2020 ускорил наступление виртуальной экономики, которая, конечно же,  не заменит пока реальную, но, все-таки,  уверенно берет на себя все «операции за витриной» - самый ощутимый рост наблюдается в сфере онлайн-торговли. 

        Многие люди уже навсегда перешли на онлайн шоппинга - это удобнее и выбор товаров гораздо шире.
   Огромный толчок получили сервисы видео-звонков, дистанционного обучения и работы из дома, цифровые платформы

    Образование и пандемии

Сегодня в 186 странах мира насчитывается более 1,2 миллиарда детей, которых затронуло закрытие школ в результате пандемии. Продолжать образовательный процесс удаленно помогают онлайн-инструменты: видеоконференции, программное обеспечение, приложения и виртуальное репетиторство. Продолжится ли их интеграция в школьное обучение и после пандемии?

Образование и пандемия

Никто не знает, что ждет нас в будущем, особенно миллионы студентов, которые после выпуска из университета в этом году столкнутся с мировой экономикой, серьезно пострадавшей от пандемии.

⠀ Система образования меняется

Сегодня школы продолжают уделять основное внимание традиционным академическим навыкам и заучиванию( выучиванию), что, на мой взгляд давало, даёт и будет давать эффективное усвоение материала. Но развитие цифровых технологий, переход к онлайн-образованию может создать более эффективные методы обучения: персонифицированные, вовлекающие и доступные. Обеспечить успешную интеграцию онлайна в процесс обучения современных школьников — общая задача учителей, родителей и компаний, которые разрабатывают инструменты электронного образования.

При этом многие подростки не осваивают навыки критического мышления и способности к адаптации, которые имеют более важное значение для достижения успеха в будущем. 

Проблемы онлайн-обучения

Несмотря на позитивные прогнозы, существуют проблемы: некоторые ученики, не имеющие надежного доступа к интернету или технологиям, не могут участвовать в цифровом обучении. Этот разрыв наблюдается как между странами, так и между группами с разным уровнем доходов внутри стран. 


    Нет негативного отношения к образованию, к школе как системе — есть негативное отношение к отдельным учителям или школам. Где-то педагоги просто махнули рукой: некоторые отказывались дистанционно работать, некоторые ограничивались тем, что просто писали на листе задания, фотографировали и отправляли ученикам. Но большая часть ответственных и профессиональных учителей подошла к процессу креативно и качественно: они коммуницировали с детьми, проводили онлайн-уроки через Zoom, Skype или другие платформы, давали детям домашние задания нормального объема и проверяли их.

Является ли обучение в онлайновом режиме эффективным

 ⠀ Вывод опыта онлайн-обучения — потребность для получателя образования иметь человека, который будет эффективно направлять его в процессе поиска информации и помогать сделать обучение более эффективным, такой наставник нужен даже студентам и старшим людям, которые более мотивированы и способны на самостоятельную работу.

Смешанное обучение или просто использование компьютеров в школе

   Смешанное обучение обязательно сочетает элементы онлайн работы с элементами контроля учеником своего пути, времени, темпа и места обучения. И не всякое использование компьютера или планшета на уроках является смешанным обучением. Например, у каждого ученика на уроке есть планшет, класс оснащён интерактивной доской. Когда ученика вызывают к доске, всё, что он пишет на ней, отображается на планшетах одноклассников, находящихся в классе и даже дома.

 Является ли это смешанным обучением?  Нет, потому что у учащихся нет возможности хоть как-то выбирать темп или маршрут обучения, а также время и место деятельности.

 Сегодня большинство ситуаций использования компьютеров и планшетов в российских школе не являются ситуациями смешанного обучения

Гибкая модель образования


​​​​​​​  Многие эксперты полагают, что в результате перехода на онлайн-обучение появится гибридная модель образования или гибкая модель образования, или смешанное обучение

 Проблема ГИБКИХ МОДЕЛЕЙ обучения в организации учебной работы по РКИ( русский как иностранный) актуализировалась в Российской Федерации еще в 90-ые годы ХХ века.

 В данное время существует 40 моделей смешанного обучения, которые предполагают вариативность, альтернативность программ, методик и материалов.

Гибкая модель (flexy model) предполагает вовлечение всей школы и всего педагогического коллектива, наличие у каждого учащегося индивидуального учебного плана, высокий уровень контроля своего обучения со стороны ученика.

Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий:

--обучение с участием учителя (лицом к лицу);

--онлайн-обучение, предполагающее элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения;

--интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн.

Перевернутое обучение (flipped classroom) — модель, в которой учитель предоставляет учебный материал для изучения дома, а на уроке проводит практическое подкрепление знаний учащихся.

Ротация станций (station rotation model) — модель, в которой ученики на уроке делятся обычно на три группы: группа онлайн-работы, работы с учителем и проектной деятельности, и в ходе урока перемещаются по всем трем.

Школа сегодня как никогда нуждается в инновациях. Мир вокруг нас стремительно меняется — во многом благодаря тому, что экономика и общество все больше зависят от прорывных технологий. Образование не исключение.

Реальность и перспективы гибкой модели обучения

Это настолько объемные вопросы, что я боюсь увязнуть в рассмотрении всех аспектов. Остановлюсь на вопросе о рисках эксперимента по смешанному обучению в школе:

--  внедрение «сверху», когда  инициатива внедрения смешанного обучения принадлежит администрации школы,  или спускается свыше.  Например, ведение элементов такого обучения (прежде всего онлайн-обучения) наталкивается на сопротивление учителей и учащихся. Учителя аргументируют своё неприятие инновации тем, что для них такое взаимодействие с учениками «неестественно», что им привычнее общаться «глаза в глаза». Если учитель не очень хорошо знает специфику урока с использованием компьютеров и интернета, совсем не умеет его выстроить, то ученики, видят неэффективность таких попыток , голосуют «против множества форматов».

-- неудачный эксперимент, когда в экспериментальной деятельности невозможно планировать стопроцентный результат  и надеяться на полное понимание и принятие со стороны тех, кто хоть как-то в нём участвует.

-- ученики превращаются  в «подопытных кроликов». Ученики — полноправные участники процесса с правом голоса, а не испытуемые, поэтому цели должны быть чётко сформулированы и обязательно транслированы и объяснены ученикам и родителям.

--очный урок отдельно , а  онлайн-обучение отдельно.  Онлайн-обучение и очное обучение должны быть объединены и взаимосвязаны тематически и логически. Смешивать и чередовать два компонента смешанного обучения следует с учётом опыта работы учеников в онлайн-среде.

--об установке «заставьте меня учиться!». Самый большой риск — если ученик не умеет учиться сам.

Должны быть четко определены:

▶ постановка целей, формулирование результатов обучения;

▶ изменение системы оценивания;

▶ дифференциация;

▶ обучение учеников навыкам познавательной деятельности.

Смешанное обучение невозможно без дифференциации, т.е. подбора для группы учеников заданий соответствующего уровня, или персонализации — подбора заданий для каждого ученика по интересной для него теме и на уровне, соответствующем его возможностям.  Дифференциация может осуществляться вне зависимости от наличия техники в классе, однако техника упрощает этап оценки параметров дифференциации, позволяет автоматизировать его и обратную связь.

 В конце 80–ых, начале 90-ых вводились программы трёхуровневого обучения. Самостоятельные и контрольные работы стали давать , определяя задания 1, 2 и 3 –его уровня. Это сохраняется, по крайней мере в математике, и сейчас. Я преподавала и в СПТУ и в кабинете математики наши шефы установили на столах учеников  панели, где ученики могли давать ответы, которые отражались на  панели, расположенной  на  столе преподавателя.  Какой неподдельный интерес вызывала эта техника у детей.

   Так и сейчас,  внедрение в школьный процесс компьютеризации, цифровизации ,  вызывает у детей интерес и не вызывает трудностей в овладении новыми технологиями.

Цели обучения

 Целью обучения становится формирование и развитие у обучающих способности учиться, понимать логику поиска новых решений, которые двигают науку вперед.

Акценты в обучении цифровой трансформации образования смещаются на освоение новых способностей: способностей к анализу, экспертизе и переносы освоенных знаний, умений в новые ситуации.

Цель цифрового обучения не в технологии, а в том, что информационные технологии как метод делают возможным новое в обучении и преподавании. Информационно-коммуникационные технологии позволяют использовать методы, способствующие обучению, которые не могут быть реализованы на практике иначе. Цифровое обучение вводит несколько педагогически значимых методов работы для контактного и дистанционного обучения, совместные формы работы.

Цифровизация  и трансформация 

Суть цифровой трансформации в том, чтобы эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу.

Цифровая трансформация — не только проблема, но и большая возможность для нас, которой  мы должны воспользоваться.

Опыт погружения большинства учителей и школьников в цифровую среду стимулировал внимание общества к проблемам цифровой трансформации. Некоторые считают, что возможность использовать Интернет для обучения во время эпидемии — главный результат ЦТО. Это заблуждение: изменения в содержании образования, усилия по индивидуализации обучения, движение к школе полного дня .

Семь задач цифровизации российского образования

   Выделяют семь задач, которые государство и общество должны решить на пути к этой цели. Все они должны решаться единовременно и скоординированно.

1. Развитие материальной инфраструктуры. Сюда входит строительство дата-центров, появление новых каналов связи и устройств для использования цифровых учебно-методологических материалов.

2. Внедрение цифровых программ. Другими словами, создание, тестирование и применение учебно-методических материалов с использованием технологий машинного обучения, искусственного интеллекта и так далее.

3. Развитие онлайн-обучения. Постепенный отказ от бумажных носителей информации.

4. Разработка новых систем управления обучением (СУО). В дистанционном образовании СУО называются программы по администрированию и контролю учебных курсов. Такие приложения обеспечивают равный и свободный доступ учеников к знаниям, а также гибкость обучения.

5.Развитие системы универсальной идентификации учащегося.

6. Создание моделей учебного заведения. Чтобы понять, куда должно двигаться школьное и университетское образование в плане технологий, нужны примеры того, как это должно работать в идеале: с использованием новых СУО, инструментов и устройств Индустрии 4.0 и так далее.

7. Повышение навыков преподавателей в сфере цифровых технологий.

Цифровая трансформация — не только проблема, но и большая возможность для нас, которой мы должны воспользоваться.

Как происходит цифровая трансформация образования

Цифровая трансформация образования — достаточно длительный процесс, в ходе которого в школах происходит большое количество радикальных по своей сути перемен.

Стадии преобразования образования

      Образовательные организации только делают первые шаги, чтобы стать цифровыми. Оцифровка преподавания и обучения не может быть достигнута путем покупки компьютеров, планшетов или интерактивных досок — как бы нелогично это ни казалось, бездумно приобретенное технологическое оборудование часто оказывается препятствием, замедляющим цифровизацию.

Цель перехода к цифровой школе - обеспечить достижение КАЖДЫМ обучаемым требуемого (зафиксированного в утвержденной образовательной программе) уровня образовательной подготовки на каждой ступени школы.

Цифровая трансформация неизбежно ведет к переменам содержания образования, методов и организационных форм учебной работы.

Необходимо идти от обучения всех к обучению каждого (персонализация образования), пересмотреть и оптимизировать наборы учебно-методических и организационных решений, информационных материалов, инструментов, использовать быстро растущий потенциал цифровых технологий.

Суть цифровой трансформации образования в том, чтобы каждым были достигнуты необходимые образовательные результаты за счет персонализации образовательного процесса, включая применение методов искусственного интеллекта, средств виртуальной реальности; развития в учебных заведениях цифровой образовательной среды; обеспечения общедоступного широкополосного доступа к Интернету, работы с большими данными

   Акценты в обучении цифровой трансформации образования смещаются на освоение новых способностей: способностей к анализу, экспертизе и переносы освоенных знаний и умений в новые ситуации.

Цифровизация не угрожает педагогу, а помогает ему. Роль преподавателя в разработке нового образовательного контента.. 

Вывод

    Пандемия не просто повлияла на образование, но и радикальным образом изменила его: входит удаленное обучение и на цифровых платформах.

  До появления COVID-19 своё развитие уже получили  языковые приложения, виртуальное обучение , инструменты для видеоконференций, программное обеспечение для онлайн-обучения , а во времени пандемии наблюдался значительный рост использования. в образовательных технологиях уже наблюдался высокий рост и распространение технологий:

     Человек -  социальное животное  и изолированность приводит к психологическим проблемам, а,  значит, одиночество и стресс существенно влияют на его способность учиться и развиваться. Надо помнить, что  образование — это приобретение не только знаний, но и возможность развить свои коммуникативные навыки. 

    Для учителя же пандемия не только стресс, но еще и риск выгорания. Можно привести в пример фразу от одного учителя с Дальнего Востока: тот заявил, что если его не убьет коронавирус, то это сделает дистант и огромный объем работы.

  Пандемия COVID - 19  навсегда  изменила образование

  На сегодняшний момент, «КОРОНАВИРУС» и «КОВИД» - главные претенденты на звание «слово года». Но очень хотелось бы надеяться, чтобы как можно скорее эти слова в нашей речи стали неактуальными.

Напишите, пожалуйста, какие  трудности возникали при дистанционном обучении ваших детей. Какое развитие может получить цифровизация образования в вашей школе?

 Спасибо за посещение моего блога.  Статьи по теме " Воспитание детей" можно читать здесь

Надеюсь, что статья была вам полезной и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий.

Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья», и очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшей работе над блогом

Берегите себя и своих близких!   

С уважением Екатерина Васильевна

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение