Для приготовления салата необходимо приобрести продукты:
креветки и авокадо.
Рассчитываем так:на одну порцию надо половина авокадо и 4- 5 креветок.
Ингредиенты
(на 4 порции)-креветки 16-20 штук;
-авокадо 2 шт.;
- оливковое масло 3-4 ст.ложки;
-1 ст.лож. лимонного сока или 4 кусочка(кружочка) лимона;
Авокадо
- источник большого количества микроэлементов, которые делают его одним из лучших плодов для молодости и красоты. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся.Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо.
Как правильно выбрать авокадо
-светло-зелёный цвет говорит о том, что авокадо ещё зеленое и созреет на вашем подоконнике примерно через пять дней и пригодится, если салат будете делать не сразу;
-умеренный зелёный цвет говорит о том, что авокадо можно будет есть через три дня;
-тёмно-зеленый или коричневатый говорит о том, что авокадо имеет мягкий плод и готов к употреблению сразу же после покупки.
Креветки
– морепродукт давно известный и многими нежно любимый. Эти десятиногие ракообразные не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!).При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный –зато он быстрее приносит ощущение сытости.
Как правильно выбрать креветки
-Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.
-Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки –это старые креветки.
-Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
-Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.
-!!!Креветки с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи.
С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.
Как правильно готовить креветки?
Замороженные (не отваренные) креветки с панцирями необходимо сначала неспеша разморозить: подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре.
После варим, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварим – креветки станут жесткими.
Я не добавляю в воду приправы и специи, могу немного посолить. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Вынимать перед добавлением в салат.
Приготовление салата
Вычищаем чайной ложечкой мякоть из авокадо, стараясь не повредить кожуру. Её мы будем использовать, как «порционное блюдо» для салата.
Мякоть выкладываем в отдельное блюдо, измельчаем вилкой.
Три-четыре креветки мелко-мелко нарезаем и смешиваем с авокадо, добавляем оливковое масло.
Полученную смесь раскладываем в кожуру авокадо, сверху украшаем креветками. Поливаем лимонным соком или кладем рядом с авокадо нарезанный лимон.
Салат можно подавать. Приятного аппетита!
P.S. Кстати, кожуру авокадо можно есть. А косточка-ценнейший продукт. Расскажу об этом в другой статье.
Вам понравится такой салат. Нет лишних продуктов, перебивающих вкус основных.
Выскажите свое мнение в комментариях.Не забудьте поставить лайк.
Нет комментариев