Шарлотка с яблоками

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками
Обновлено:

Сейчас у детей каникулы, дистанционное обучение и особо никуда не выйдешь, поэтому ценны рецепты "на быструю руку", чтобы было что перекусить. К таким "вкусняшкам" относится и ШАРЛОТКА. Лично меня это спасает

Яблочная шарлотка – это популярный и вкусный пирог, который готовится легко, а съедается с аппетитом. Несомненными плюсами этого пирога являются: простота приготовления, доступность продуктов и минимальные затраты времени.

Из истории пирога

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, размоченного в креме (яйцах, сиропе яблок или масле), а затем хлеб выкладывается слоями с какими-нибудь фруктами и выпекается в духовке.

Российская шарлотка появилась в 19 веке под названием «Яблочная баба» и для её приготовления нужно выложить форму готовым печеньем или бисквитом, затем наполнить мелко нарезанными или натёртыми яблоками, смешанными с взбитыми сливками или баварским кремом и оставить до затвердения.

В России, в наше время, под «шарлоткой» принято понимать яблочный пирог, который готовится из яблок, яиц, сахара, муки и немного соды, прост в приготовлении и замечательный на вкус.

Шарлотка - самая популярная выпечка с яблоками: готовится легко, съедается с удовольствием.

Ингредиенты

- яйцо куриное – 4 штуки

- яблоки ( среднего размера) – 4 штуки

- мука - 1 стакан

- сахарный песок 1 стакан

- соль и ванильный сахар – по вкусу

- масло сливочное для смазывания

Количество порций 6-8

Время приготовления – 65-70 минут.

Описание рецепта

Рецепт шарлотки включает самые обычные продукты, поэтому будет совсем не удивительно, если за ними вам не придется идти в магазин, потому что они, обычно, уже есть на вашей кухне. Пирог можно приготовить применения техники и с минимальной затратой времени.

Как приготовить пирог ШАРЛОТКА

- приготовим все продукты;

Продукты для пирога шарлотка

- яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать. Я нарезаю мелкими кусочками. Но иногда нарезаю «дольками», тогда их приходится выкладывать, а не просто засыпать;

Нарезанные яблоки для пирога шарлотка

- аккуратно, чтобы в тесто не попала скорлупа, разбиваем в глубокую посуду яйца и размешиваем, добавляем к ним сахар и ванилин, опять размешиваем, что бы сахар растворился;

- муку просеиваем и добавляем в яично - сахарную смесь,

Тесто должно получиться не очень густым;

Тесто для пирога шарлотка

- ливочным маслом, предварительно вынутым из холодильника, чтобы оно не было слишком твердым, смазываем форму. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным;

Смазанная маслом сковородка

- половину яблок раскладываем на дне формы

Нарезанные яблоки на сковородке

и заливаем яблоки половиной теста, затем выкладываем оставшиеся яблокии снова заливаем тесто;

- форму с шарлоткой ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час, пока пирог не подрумяниться и желательно не открывать;

Ставим сковородку в духовку 180 *

- выпеченную шарлотку вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо, перевернув вверх дном и даем немножко остыть, только потом нарезаем

Готовый пирог ШАРЛОТКА

id="priatnogo-appetita-budte-zdorovy-dolgoletia-i-scasta-vam">Приятного аппетита! Будьте здоровы! Долголетия и счастья вам!

Яблочный пирог шарлотка

Спасибо за посещение моего блога. Выскажите, пожалуйста, своё мнение о статье в комментариях.

Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшей работе над блогом.

Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Уже много раз готовила по вашему рецепту, спасибо. Муж очень её любит
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Карпенко Екатерина Карпенко

      Спасибо, Евгения, за комментарий.
      Рецепт очень простой, но получается всегда вкусно и главное- быстро.
      Можно добавить немного гашеной соды-будет пышнее( если её переносите)

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Екатерина, классный рецепт шарлотки с яблоками. Попробую приготовить. И спасибо за описание истории шарлотки, было интересно почитать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Екатерина Карпенко Екатерина Карпенко

      Спасибо, Галина, за комментарий. Пирог готовится быстро и всегда получается вкусным. Приготовьте- не пожалеете.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение