Сейчас у детей каникулы, дистанционное обучение и особо никуда не выйдешь, поэтому ценны рецепты "на быструю руку", чтобы было что перекусить. К таким "вкусняшкам" относится и ШАРЛОТКА. Лично меня это спасает
Яблочная шарлотка – это популярный и вкусный пирог, который готовится легко, а съедается с аппетитом. Несомненными плюсами этого пирога являются: простота приготовления, доступность продуктов и минимальные затраты времени.
Из истории пирога
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, размоченного в креме (яйцах, сиропе яблок или масле), а затем хлеб выкладывается слоями с какими-нибудь фруктами и выпекается в духовке.
Российская шарлотка появилась в 19 веке под названием «Яблочная баба» и для её приготовления нужно выложить форму готовым печеньем или бисквитом, затем наполнить мелко нарезанными или натёртыми яблоками, смешанными с взбитыми сливками или баварским кремом и оставить до затвердения.
В России, в наше время, под «шарлоткой» принято понимать яблочный пирог, который готовится из яблок, яиц, сахара, муки и немного соды, прост в приготовлении и замечательный на вкус.
Шарлотка - самая популярная выпечка с яблоками: готовится легко, съедается с удовольствием.
Ингредиенты
- яйцо куриное – 4 штуки
- яблоки ( среднего размера) – 4 штуки
- мука - 1 стакан
- сахарный песок 1 стакан
- соль и ванильный сахар – по вкусу
- масло сливочное для смазывания
Количество порций 6-8
Время приготовления – 65-70 минут.
Описание рецепта
Рецепт шарлотки включает самые обычные продукты, поэтому будет совсем не удивительно, если за ними вам не придется идти в магазин, потому что они, обычно, уже есть на вашей кухне. Пирог можно приготовить применения техники и с минимальной затратой времени.
Как приготовить пирог ШАРЛОТКА
- приготовим все продукты;
- яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать. Я нарезаю мелкими кусочками. Но иногда нарезаю «дольками», тогда их приходится выкладывать, а не просто засыпать;
- аккуратно, чтобы в тесто не попала скорлупа, разбиваем в глубокую посуду яйца и размешиваем, добавляем к ним сахар и ванилин, опять размешиваем, что бы сахар растворился;
- муку просеиваем и добавляем в яично - сахарную смесь,
Тесто должно получиться не очень густым;
- ливочным маслом, предварительно вынутым из холодильника, чтобы оно не было слишком твердым, смазываем форму. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным;
- половину яблок раскладываем на дне формы
и заливаем яблоки половиной теста, затем выкладываем оставшиеся яблокии снова заливаем тесто;
- форму с шарлоткой ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час, пока пирог не подрумяниться и желательно не открывать;
- выпеченную шарлотку вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо, перевернув вверх дном и даем немножко остыть, только потом нарезаем
id="priatnogo-appetita-budte-zdorovy-dolgoletia-i-scasta-vam">Приятного аппетита! Будьте здоровы! Долголетия и счастья вам!
Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшей работе над блогом.
Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы поделитесь ей в социальных сетях или оставите комментарий
4 комментария
Спасибо, Евгения, за комментарий.
Рецепт очень простой, но получается всегда вкусно и главное- быстро.
Можно добавить немного гашеной соды-будет пышнее( если её переносите)
Спасибо, Галина, за комментарий. Пирог готовится быстро и всегда получается вкусным. Приготовьте- не пожалеете.