Капуста применяется в качестве составляющей для первых и вторых блюд, как начинка для пирогов и пирожков, вареников. Капусту применяют в качестве витаминного салата.
Засолка капусты в банке не требует особых навыков и умений. Основной ингредиент - капуста, ее можно найти в магазине круглый год, а остальные ингредиенты, практически всегда, есть в любом доме.
Капуста — полезный овощ, который таким и остаётся и в квашеном, и в засоленном виде.
В капусте витамина С содержится больше, чем в малине или в лимоне. Готовится капуста за сутки.
Перед засолкой капусту необходимо подготовить следующим образом:
- верхние листья снять, если даже они не вялые;
- вырезать все черные точки, если они есть. А лучше брать чистую капусту без поражений.
- капусту помыть и положить на тарелку, чтобы вода отекла.
Основные ингредиенты на трёхлитровую банку:
Капуста 2 кг.
Морковь 2 шт. средних
Лавровый лист 4 шт.
Соль, сахар
Перец горошек крупный
Тмин по вкусу.
Описание приготовления:
-Шинкуем капусту, желательно тонкими полосками
-Натираем морковь на терке крупного размера
- Перемешиваем капусту и морковь, добавляя соль и сахарный песок, тмин и перец - горошек (по вкусу).
Кто любит с ягодами (брусникой или клюквой), с кислыми яблоками, со свёклой, то можно добавить и их.
Я часто экспериментирую. Но капуста всегда получается вкусная. Учитывайте вкусы ваших родных.
- На дно чистой банки кладем лавровый лист и начинаем укладывать капусту.
Выложив небольшой слой, придавливаем капусту рукой или толкушкой, но не очень сильно, чтобы не выделялось много сока.
- Готовим рассол: на литр воды (70 градусов) добавляем 1столовую ложку соли.
- Заливаем в банку. Рассол должен покрыть всю капусту.
-Закрываем крышкой и оставляем на сутки в тепле (комнатная температура)
-Через сутки капуста готова, она вкусная, хрустящая и просоленная.
Через сутки капуста готова к употреблению. Добавляйте репчатый или зелёный лук, заливайте маслом, уксусом, сметаной – кому как нравиться.
У каждой хозяйки свои секретики, у каждой семьи свои вкусовые привязанности, поэтому добавляйте, что вам нравится и сочетается с капустой.
Хрустящая и аппетитная, не перекисшая и в меру соленая, но всегда вкусная капуста.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что вам рецепт будет полезен и вы приготовите вкусную капусту для всей семьи.
Поделитесь рецептом в соц.сетях.
Спасибо за посещение моего блога. Выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.
Нет комментариев